NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

В целях контроля в офисах вводят тотальную слежку за сотрудниками
2 июля 2009 г. | Время публикации 16:25 | Последние изменения 17:02
Рубрики: Общество  
 
Согласно последним данным социологов, большинство офисных работников крайне неэффективно используют рабочее время. Если учесть традиционное российское разгильдяйство и лень, то перед работодателем действительно встает непосильная задача. Заставить сотрудников работать без продолжительных перекуров и телефонных разговоров не по делу в отсутствие начальства, действительно непросто.

Каждый руководитель выбирает свои методы - от круглосуточного видеонаблюдения в режиме реалити-шоу до проверенного веками стукачества. "Труд" публикует наиболее действенные методы.

Видеонаблюдение

Видеокамеры устанавливают в большинстве торговых центров и супермаркетах. Их основная задача - фиксировать кражи, но теперь их используют и для контроля сотрудников.

"Начальник установил камеры в торговом зале и постоянно следит за нами. Поначалу нас это раздражало, а сейчас все уже привыкли, - рассказала газете продавец-кассир одного из торговых учреждений. - Но когда он стал выходить в зал и требовать, чтобы мы не разговаривали друг с другом, а также не сидели, мы не выдержали и перерезали кабель. На это он заявил, что вычтет стоимость ремонта из нашей премии".

Нередко работодатели используют мультимедийные технологии. До кризиса офис одного из столичных рекламных агентств напоминал декорации к фильму по роману Оруэлла "1984".

Во всех кабинетах висели экраны, с которых на сотрудников сурово взирал гендиректор, а снизу шли субтитры: "Иванов задержался в курилке на пять минут!". Каждый сотрудник, который во время рабочего дня слишком долго обедал, курил, умывался или говорил по телефону не о работе, мог попасть на этот экран, и это видели все.

"Я долго не мог разобраться, как всю эту информацию обрабатывают и кто это делает, - рассказывает сотрудник этого рекламного агентства Владимир. - Потом узнал, что линейные руководители просто стучат на своих сотрудников по ICQ системным администраторам, а те выводят информацию на экраны". В кризис компания обанкротилась, и последние два месяца экраны, следившие за сотрудниками, не работают.

Дежурные

Начальник цеха по производству вентиляторов решил действовать по старинке. Он назначил наиболее авторитетных сотрудников дежурными. Помимо исполнения своих прямых обязанностей, они контролируют работу своих коллег, за что получают небольшую премию.

"Они настолько рьяно взялись за новые обязанности, что о перекурах народ вообще забыл, - радуется начальник. - И, главное, им не перечат, потому что уважают, потому что они такие же работяги, как и другие. А я начальник, ко мне другое отношение, из-за этого и проблемы были".

Прослушивание разговоров

В одном из столичных call-центров установили систему, которая записывает все телефонные разговоры. "Если ты сказала клиенту что-то не то, забыла уточнить какую-нибудь деталь, не поздоровалась, то в конце месяца тебя оштрафуют", - рассказывает менеджер Нина.

Каждую неделю все записи переговоров прослушиваются специальным подразделением службы безопасности и отдела по подбору персонала. На основе этих записей и выносится решение о штрафах или премиях.

С одной стороны, человек быстро отучается хамить, становится предусмотрительней и составляет список того, что обязательно нужно проговорить во время звонка клиента. С другой - привыкает к постоянному контролю и уже не может вести себя естественно даже дома. "Каким-то роботом себя чувствую, - жалуется девушка. - Не могу теперь по телефону с подругами говорить нормально, только когда лично, глаза в глаза с человеком разговариваю, могу расслабиться".

Блокировка сайтов и контроль работы компьютера

Во времена бума "Одноклассников" почти все организации, сотрудники которых большую часть времени проводят за компьютером, блокировали доступ на этот сайт, поскольку он действительно отвлекал от работы. Но наиболее ушлые пользователи умудрялись общаться в сети и в рабочее время, добыв у системного администратора пароль доступа через другой браузер.

В некоторых офисах пошли дальше - установили на компьютеры веб-камеры, изображение с которых поступает системным администраторам. В конце каждого месяца в холле офиса вывешивают фотографии тех сотрудников, которые вместо дела занимались какой-нибудь ерундой.

"Действует этот метод, кстати, отлично - никому не хочется быть выставленным на посмешище всего коллектива, - рассказывает менеджер по планированию Федор. - Так что отвлекаться действительно стали меньше. Только девушки наши жалуются: говорят, что даже колготки не поправишь".

В то время как в России работоспособность увеличивают методами постоянного контроля, на Западе тех же целей достигают улучшением условий труда. Испанская архитектурная фирма построила офис в лесу, а сотрудников студии Pixar вместо кабинетов разместили в отдельных домиках. В Москве пока только внедрили гольф-совещания и катание на роликах.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00