NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Эксперт: реальные цены на квартиры в Москве на 25% ниже тех, что в рекламе
2 июля 2009 г. | Время публикации 15:00 | Последние изменения 15:26
Рубрики: Недвижимость  
 
Феликс Альберт | hirsh.ru
Реальные цены на квартиры в Москве на 25% ниже тех, что публикуются в рекламе. Такое мнение высказал в интервью журналу "Собственник" Феликс Альберт, президент компании "ХИРШ-Россия".

"Если вы - владелец квартиры и всерьез настроены ее продавать, то вам нужно найти в объявлениях похожее предложение и скорректировать цену на соответствующую величину, - заявил эксперт. – Это и будет цена, которую в нынешних условиях реально получить за ваш объект".

Г-н Альберт пояснил, что любые аналитики, даже добросовестные и не обслуживающие интересы риелторских компаний, вынуждены в своих подсчетах оперировать ценами предложения. Куда более важная информация о том, по каким ценам проходят реальные сделки, на рынке закрыта, заявил эксперт.

"Если есть несколько квартир, которые предлагаются, например, за 6 млн рублей, то выставлять такую же квартиру за те же 6 млн бесполезно – она будет "висеть" многие месяцы, - говорит Альберт. - Как только цена опустится до 5 млн, к объекту появится серьезный интерес. Покупатели будут торговаться, и реально заключить сделку можно будет за 4,5 млн".

Он отметил, что в прежние годы на рынке была прямо противоположная ситуация. В период роста в 2007-2008 годах сделки обычно проходили по цене, на 3-5% больше той, что указывалась в объявлениях.

Заложенные квартиры продаются среди "своих"

Это не первое "революционное" заявление г-на Альберта. Он и ранее прогнозировал, что осенью Москву накроет волна дешевых квартир. На рынок, где традиционно выставлено порядка 70 тысяч квартир, поступит еще 2-4 тыс. объектов несостоятельных ипотечных заемщиков. Это означает увеличение предложения на 3-5%, что приведет к снижению цен.

Ранее о таком развитии событий предупреждали и другие эксперты.

"Мы все время слышим о кризисе, о пугающей статистике невозврата кредитов, о том, что люди не справляются с долгами, - заявил президент компании "ХИРШ-Россия". - По всем признакам, в продаже должны появиться заложенные квартиры. А их нет".

Дело в том, что сейчас такие квартиры предлагаются по столь привлекательным ценам, что не доходят до рядовых покупателей и часто даже не рекламируются - их приобретают люди, причастные к процессу, пояснил эксперт.

Результаты кризиса рынок недвижимости в полной мере почувствует в конце предстоящей осени, прогнозирует Альберт.

Впрочем, на последней конференции риелторов в Москве "Рынок недвижимости как механизм стабилизации экономики" специалисты признали: их прогнозы не оправдываются, а со статистикой "что-то не то".

"Ни у кого нет всего массива информации по реальным ценам продаж", - констатировал вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. Иными словами, совершенно объективной информации о ситуации на московском рынке жилья в целом, похоже, нет ни у кого.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00