NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

На реконструкцию "Рабочего и колхозницы" город вместе с "Интеко" потратил 2,9 млрд рублей
2 декабря 2009 г. | Время публикации 15:12 | Последние изменения 15:36
Рубрики: Культура  
 
На ВВЦ ждут своего часа "Рабочий и колхозница". Легендарный памятник занял свое место в субботу, 28 ноября. До торжественного открытия монумент накрыт тканью, сквозь которую лишь угадываются его черты. Реконструкция памятника обошлась городу почти в три миллиарда рублей. Работы вела дочерняя компания ЗАО "Интеко", ставшая единственным участником торгов, пишет GZT.ru.

Монумент официально откроют на ВВЦ 4 декабря в 17:00. Московские власти обещают устроить фейерверк и красочное световое шоу в честь этого события.

Конкурс на заказчика по завершению ремонтно-восстановительных и научно-реставрационных работ монумента был объявлен 31 декабря 2008 года - в разгар экономического кризиса. Первоначальная максимальная сумма контракта составляла 2,395 млрд рублей, однако в последний день старого года она увеличилась более, чем на полмиллиарда, достигнув в итоге 2,905 млрд рублей, пишет издание.

Отметим, что ранее высокопоставленный источник в правительстве Москвы сообщил "Интерфаксу", что демонтаж, шестилетнее хранение и реставрация скульптуры Веры Мухиной обошлись городской казне в 1 миллиард рублей. Правда, при этом не учитывалась внутренняя отделка постамента.

Оценить точную стоимость реставрации монумента в разговоре с GZT.RU не смог Григорий Ревзин, историк архитектуры. После несложного подсчета он предположил, что стоимость работ завышена в несколько раз.

О конкретных цифрах затруднился говорить и Вадим Церковников, автор проекта. В разговоре с GZT.RU он заметил, что сама реставрация обошлась значительно дешевле, чем ее атрибуты: нужно было построить леса высотой в 60 м, пригнать кран из Финляндии, стоимостью несколько десятков миллионов рублей.

"Рабочий и Колхозница" достались "Интеко" без боя

Единственным участником торгов была "Строительная компания "Стратегия", дочернее предприятие ЗАО "Интеко", принадлежащего Елене Батуриной. Из-за того, что желание побороться за госконтракт выразила только одна компания, аукцион был признан несостоявшимся. В связи с этим, согласно закону о размещении госзаказов, проект контракта был без боя передан единственному участнику аукциона.

В компании "Интеко" подтверждают принадлежность ООО "СК "Стратегия" к корпорации. Однако заявляют, что "Интеко" не имело отношения к реставрации "Рабочего и колхозницы". При этом флаг с логотипом "Интеко" развевается на стройплощадке у монумента, рядом с флагами России и Москвы. А Елена Батурина лично приезжала взглянуть, как монумент водружали на постамент.

"Хорошо, что скульптуру вообще восстановили, потому что в определенный момент надежда на это перестала теплиться", - заявил GZT.RU Константин Михайлов, координатор движения "Архнадзор". Историю с аукционом эксперт назвал "иллюстрацией к известному докладу Бориса Немцова "Лужков. Итоги".

Монумент "Рабочий и колхозница" был создан в 1937 году

Памятник создавался по проекту Веры Мухиной и Бориса Иофана для павильона СССР на Всемирной выставке в Париже. Статуя весила 75 т, и в Париж ее везли на поезде длиной 28 вагонов. Вера Мухина мечтала, чтобы в Москве монумент располагался на Воробьевых горах, однако установили монумент на ВДНХ и уменьшили спроектированный постамент с 30 до 10 метров.

Высота самой скульптуры — 24,5 м. Памятник установили на специально сконструированный павильон высотой более 30 м. Фактически под скульптурой находится семиэтажное здание.

Первый памятник изначально собирали в расчете на то, что он простоит лишь несколько лет. Специалистам-реставраторам пришлось разрабатывать специальный состав, который мог бы восстановить местами проржавевший тонкий металл. Сначала монумент разделили на 17 частей, затем — на 40. Наиболее пострадавшие элементы каркаса статуи и покрытия заменили точными копиями.

После начала реставрации в 2003 году памятник обещали вернуть на прежнее место сначала в 2005 году, затем в 2006 и 2007 годах. Дошло до того, что стали ходить слухи о том, что статуя на ВВЦ вообще не вернется.

Несмотря на то, что "Рабочий и колхозница" - федеральный памятник, реконструкция велась на деньги московского бюджета. Столичные власти намерены обратиться в Министерство культуры с просьбой передать памятник городу.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00