NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

После случая с Глебом Агеевым обещают усилить контроль над приемными родителями
2 апреля 2009 г. | Время публикации 08:46 | Последние изменения 12:47
Рубрики: Законодательство, Дети, Общество  
 
После случая с трехлетним Глебом Агеевым подмосковные службы опеки и попечительства будут уделять больше внимания обстановке в приемных семьях, сообщили "Интерфаксу" в среду в Министерстве образования региона.

"Конечно, после этого случая будут проводиться дополнительные проверки. Министерство усилит контроль над приемными родителями", - пояснил собеседник агентства. Он также уточнил, что ранее, когда представители органов опеки и попечительства приходили с проверками в семью Агеевых, никаких нарушений в содержании детей не было обнаружено.

Приемный мальчик из Подмосковья Глеб Агеев поступил в детскую больницу 25 марта. У ребенка обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, повреждение половых органов и термические ожоги лица I степени. Мальчик сказал врачам, что его побила мама.

После искусственного затягивания процедуры возбуждения уголовного дела все же была проведена экспертиза, признавшая, что ребенок систематически подвергался побоям. В среду приемные родители Глеба Агеева получили статус обвиняемых в его избиении. Однако приемная мать может отделаться штрафом до десяти тысяч рублей, поскольку экспертиза показала, что "ребенку был причинен легкий вред".

После передачи сирот приемным родителям об их существовании забывают

Согласно опросу, проведенному в сообществе приемных родителей на форуме одного из известных "женских" сайтов, инспекторов опеки приемные родители, как правило, видят у себя на пороге только один раз - во время оценки жилищных условий в процессе оформления документов на усыновление. После того, как малыши из детского дома оказываются в семьях, чиновники перестают интересоваться их судьбой.

Одна из москвичек, которая полгода назад усыновила новорожденную девочку-инвалида, сообщила, что за это время ни медики, ни органы опеки судьбой ее дочки не интересовались. Когда семье пришлось переехать в другой регион, родители так и не смогли выяснить, нужно ли им уведомить органы опеки о переезде, там от них просто "отмахнулись".

Причем нехватки кадров в данной сфере не наблюдается, во всяком случае, в московском регионе. Скорее наоборот - с сокращением числа потенциальных приемных родителей растет число тех, кто с ними должен работать. Число учреждений, занятых поддержкой семьи и детей, увеличилось до 60. Если раньше причиной неважной работы органов опеки и попечительства называли нехватку специалистов, то теперь их штаты увеличены в 2,5 раза. Различных консультантов в Москве - больше тысячи. На учете состоят 449 москвичей, которые хотели бы усыновить ребенка.

Цифры

На начало 2008 года в московском банке данных значилось 5500 сирот, на 1 января 2009 года - 5257. В это число не входят дети, которые по закону усыновлению не подлежат. На место устроенных детей тут же поступают другие: каждый день в московских роддомах отказываются от двух детей. К отказничкам добавляются и те, чьи родители живы: ежегодно суды лишают прав около 700 неблагополучных москвичей. Кроме того, каждый десятый усыновленный ребенок возвращается в детский дом.

В 2008 году в Москве было вынесено 11 судебных решений об отмене усыновления, состоялось 85 отмен опеки и одно расторжение договора о передаче ребенка в приемную семью. Родительских прав лишили 2258 биологических родителей, а еще 147 человек ограничили в правах.

По данным областного Минобразования, в Подмосковье - более 16 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них почти 9 тысяч находятся под опекой и около 2 тысяч - в приемных семьях. В 53 детских домах и интернатах находится 2 511 детей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00