NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Две трети москвичей высказываются за ограничение притока мигрантов
2 ноября 2009 г. | Время публикации 14:09 | Последние изменения 15:37
Рубрики: Общество, Мигранты  
 
В столичном правительстве разработаны поправки, ужесточающие порядок привлечения трудовых мигрантов. По данным опроса ВЦИОМ, подобные меры поддерживает две трети жителей Москвы, в том числе прожившие в столице менее 10 лет. Почти 40% респондентов считают отношения между мигрантами и москвичами "достаточно напряженными", лишь 6% опрошенных предлагают повысить правовую защищенность приезжих из стран ближнего зарубежья.

В понедельник глава столичного департамента труда и занятости Олег Нетеребский представил проект поправок в федеральное законодательство, предусматривающих изменение существующего порядка привлечения трудовых мигрантов, передает "Интерфакс". Так, предлагается мигранту выдавать временное разрешение на 15 дней, в течение которых иностранцу необходимо заключить трудовой договор с работодателем. В дальнейшем действие разрешения на работу продлевается на срок трудового договора, но не более чем на один год. При аннулировании разрешения на работу мигранту будет положено покинуть территорию России в течение 15 дней.

Поправки также предполагают, что субъекты РФ будут сами распределять иностранную рабочую силу между работодателями на основании заключения регионального органа труда и занятости о необходимости привлечения иностранцев.

Нетеребский также отметил, что квота на привлечение в Москву иностранной рабочей силы продолжает снижаться. Так, если в текущем году на работу в столице требовалось почти 400 тыс. иностранцев, то в следующем году квота составит уже 250 тыс. человек.

Мигранты раздражают коренных и малообеспеченных москвичей

Большинство москвичей высказывается за ужесточение порядка въезда и регистрации неквалифицированной рабочей силы. Каждый второй москвич негативно оценивает межнациональные отношения в столице, передает "Интерфакс". К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ, опросив 1000 человек в сентябре этого года.

По данным социологов, 36% жителей столицы считают "достаточно напряженными" отношения между мигрантами и москвичами, а 15% - "плохими, конфликтными". Причем к такой оценке наиболее склонны 35-44-летние жители, те, кому 60 лет и старше (по 52%), а также малообеспеченные горожане (62%). Между тем 45% участников опроса полагают, что взаимодействие представителей различных национальностей в Москве в норме: 10% считают их дружественными, 35% - в целом спокойными. Такой оценки придерживаются, как правило, 18-24-летние и материально обеспеченные москвичи (49 и 51% соответственно).

В то время как большая часть респондентов, приехавших в столицу менее 10 лет назад, оценивает межнациональные отношения как спокойные и дружественные (55%), коренные москвичи, напротив, склонны оценивать их как напряженные или даже конфликтные (53%).

По мнению жителей столицы, главной мерой, способной предотвратить в Москве рост межнациональной напряженности и конфликтов между коренным населением и мигрантами, является ограничение притока неквалифицированной рабочей силы и ужесточение порядка их въезда и регистрации (67%).

На втором месте - ужесточение наказания за пропаганду идей, разжигающих межнациональную рознь (32%), на третьем – препятствие концентрированному проживанию мигрантов в отдельных районах столицы (22%). Еще 18% считают необходимым запретить деятельность экстремистских организаций, 11% выступают за создание мест концентрированного проживания мигрантов, по 10% - за улучшение условий жизни мигрантов и за жесткое пресечение несанкционированных уличных выступлений. Наименьшую поддержку столичные жители выразили легализации, повышению правовой защищенности мигрантов (6%).

Как показал опрос ВЦИОМ, за ограничение притока иностранной рабочей силы в столицу высказывается большинство как коренных москвичей (70%), так и тех, кто переехал в Москву более 10 лет назад (65%) и менее 10 лет (54%).

В начале октября похожий опрос провел Левада-центр. Социологи привели список более 30 проблем современной Москвы и попросили респондентов отметить те, что беспокоят их больше всего. Третьей, самой раздражающий проблемой, после высоких цен и роста стоимости услуг ЖКХ, стал ответ: "Много кавказцев, выходцев из южных республик". Если 10 лет назад об этом говорили лишь 27% опрошенных, то сейчас 42%.

Основное противоречие в том, что без приезжих из стран СНГ в Москве встанет сфера ЖКХ, строительство, общественный транспорт. Даже сейчас, с учетом притока мигрантов, там постоянно ощущается нехватка кадров. Москвичи, привыкшие говорить, что "приезжие занимают рабочие места", не пошли работать в этих сферах даже в кризис.

Несмотря на трудности, безработицу и резкое снижение зарплат, уроженцы из стран СНГ все равно едут в Москву, где больше шансов найти работу. "В Узбекистане семья из трех человек на сто долларов может прожить месяц. Там все еще хуже, чем здесь", - отмечают правозащитники. С нарушением своих прав мигранты борются сообща, создавая "общаки" для тех, кто попал в беду.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00