NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Мигранты создают кассы взаимопомощи
2 ноября 2009 г. | Время публикации 11:44 | Последние изменения 11:57
Рубрики: Экономика, Общество, Мигранты  
 
Кризис заставил мигрантов начать помогать друг другу. С конца прошлого года узбекские и таджикские гастарбайтеры создают кассы взаимопомощи, пишут "Новые известия". Месячный взнос составляет 100-150 рублей. Деньги тратятся на лечение больных, наем адвоката в случае проблем с милицией и ФМС и на билет домой, если человеку надо срочно уехать.

"Если кому надо домой, мы скинемся. Если в больницу - заплатим", - рассказал газете строитель, приехавший на работу в Москву из одной из среднеазиатских республик. Руководитель фонда помощи беженцам и переселенцам "Таджикистан" Гавхар Джураева подтверждает, что мигранты друг другу пропасть не дадут: "У женщины убили сына, надо было увозить тело домой. 60 тысяч рублей - на оплату морга, ритуальной службы и билет для сопровождающего (тело отправляют на родину за счет государства) - землячества собрали".

В фонд "Таджикистан" в последние месяцы поступает по 300-800 обращений: требуется медицинская помощь или консультация юриста. Мигранты говорят, что на предпринимателей из числа соотечественников надежды мало. "Бизнесмены больше помогают своим родственникам", - говорит представитель таджикской диаспоры. В Федерации мигрантов России не согласны и приводят в пример организацию полевой кухни для торговцев в первые дни после закрытия Черкизовского рынка. Их открыли на средства бизнесменов из диаспор, юристы бесплатно консультировали мигрантов, отмечает глава федерации Мухаммад Амин Маджумдер.

По словам Джураевой, самыми сплоченными оказываются выходцы из одного села. Осевшие и обустроившиеся в России мигранты с приезжающими на временные заработки земляками связаны слабее. Сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Бахром Хамроев говорит, что организации узбекских гастарбайтеров вынуждены действовать подпольно из опасений, что власти объявят их экстремистскими. Помимо создания касс взаимопомощи, мигранты помогают друг другу выбивать долги по зарплате. По словам Хамроева, на многих остановившихся стройках зарплату не платят по 6-8 месяцев, в других отраслях ситуация немногим лучше.

Известны случаи, когда людей, требовавших заработанное, избивала охрана. Член центрального комитета профсоюза трудящихся-мигрантов Гульгунча Довлатмирова говорит, что "ситуации решались иногда мирно, иногда конфликтно, но в основном положительно для рабочих". "Тем, кого обманули, диаспора ничем не может помочь. Ведь этих людей никто официально не оформлял", - рассказал представитель таджикской диаспоры и привел в пример ситуацию с Черкизовским рынком.

Однако не все защитники мигрантов действуют бескорыстно. Есть случаи, когда представители диаспор продавали своим соотечественникам памятки, изданные на деньги благотворительных фондов и предназначенные для бесплатной раздачи. Некоторые зарабатывают на том, что используют свои личные связи с чиновниками и правоохранительными органами для решения проблем недавно приехавших соотечественников.

Зарабатывают на своих земляках не только правозащитники. В конце октября в Москве был задержан 29-летний гражданин Узбекистана, который пытался продать свою 18-летнюю соотечественницу на органы. Мошенник убедил девушку в том, что является директором модельного агентства, и предложил ей выгодный контракт. Модель долго не могла поверить в случившееся, ведь он был другом ее родителей и обещал помочь ей с карьерой в столице.

В начале сентября глава ФМС сообщил об открытии в столице нового суперсовременного центра по вопросам трудовой миграции, который сможет принимать до 500 человек в час. По словам чиновника, центр сведет на нет деятельность преступников, которые "паразитируют на оказании помощи приезжим гражданам".

Несмотря на кризис, гастарбайтеры все равно едут в Москву: у них на родине еще хуже

Несмотря на трудности, безработицу и резкое снижение зарплат, уроженцы из стран СНГ все равно едут в Россию, в первую очередь, в Москву, где больше шансов найти работу даже в кризис. "В Узбекистане семья из трех человек на сто долларов может прожить месяц. Там все еще хуже, чем здесь", - говорит правозащитник Бахром Хамроев.

С января по октябрь 2009 года разрешения на работу в Москве получили 244 тыс. иностранных граждан - почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года (433 тыс.). Больше всего гастарбайтеров занято на рынках (65 тыс.), в строительстве (37 тыс.) и на транспорте (17 тыс.). Замруководителя департамента труда и занятости Георгий Тимофеев признает, что лишь треть гастарбайтеров становится на миграционный учет, остальные работают нелегально. Так, по словам главы департамента городского строительства Москвы Александра Косована, на столичных стройках работают не менее 100 тыс. иностранцев. Впрочем, это втрое меньше, чем годом ранее, когда их число достигало 300-350 тыс.

Квота на иностранных рабочих на следующий год была определена в 250 тысяч, но в сентябре мэр потребовал пересмотреть ее в сторону уменьшения. Не совсем понятно, каким образом чиновники планируют восполнить дефицит рабочих в сфере ЖКХ. Даже оставшись без работы, москвичи не идут в дворники и слесари, и кризис не изменил ситуацию коренным образом.

Большую часть работников сферы ЖКХ в Москве по-прежнему составляют выходцы из стран СНГ. В минувшие выходные глава департамента транспорта заявил в интервью программе "Вести-Москва", что с 1 января 2010 года у коммерческих перевозчиков "не будет ни одной возможности привлекать гастарбайтеров". По словам Василия Кичеджи, на работу водителей маршрутных такси можно будет брать только граждан, проживающих в Российской Федерации.

В Московском транспортном союзе считают, что вытеснить выходцев из стран СНГ из маршрутчиков не удастся. Во-первых, некем заменить. Во-вторых, указание чиновников можно обойти. К примеру, человек может устроиться водителем в строительную компанию, получить разрешение, а потом прийти на работу в пассажирский транспорт.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00