NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
ноября
pda
Поиск
Архив

Родители детей-аутистов, которых не пустили в океанариум, отказались от нового приглашения
2 мая 2012 г. | Время публикации 14:50 | Последние изменения 18:07
Рубрики: Общество  
 
Руководство московского океанариума, куда не пустили группу детей-аутистов в рабочие часы, пригласило школьников на бесплатную экскурсию в любой день и в любое время, но родители отказались. Об этом РИА "Новости" сообщила заместитель директора школы Татьяна Хотылева.

По ее словам, родители "очень обижены этой ситуацией". Она отметила, что ситуация, когда детям-аутистам отказали в посещении из-за диагноза, возникла впервые за 9 лет ее работы с "особыми" школьниками. При этом Хотылева подчеркнула, что центр не хотел раздувать скандала и не собирается подавать в суд на океанариум. "Возможно, мы со временем вернемся к вопросу о посещении этого океанариума, но необходимо, чтобы прошло какое-то время, чтобы эмоциональный накал остыл. Для наших родителей это действительно болезненный случай", - сказала замдиректора. Напомним, инцидент произошел несколько месяцев назад, но активно обсуждать его начали на прошлой неделе после публикации мамы одного из детей в социальной сети Facebook. Она рассказала, что руководство океанариума отказало в экскурсии, несмотря на договоренность, так как посетители будут испытывать жалость к инвалидам. Преподавателям школы предложили устроить одну экскурсию сразу для всех групп в санитарный день - "чтобы их никто не видел". История вызвала большой резонанс, после чего в океанариуме заявили, что слышат об инциденте впервые.

2 мая директор океанариума Геворк Григорян пригласил школьников на бесплатную экскурсию и отметил, что родители и учителя истолковали ситуацию превратно. По его словам, никто не пытался ущемить права детей, им просто предложили прийти в нерабочее время "ради их собственного удобства", передает Газета.Ru. "Это были мартовские каникулы, и было душно. У нас уже был инцидент, когда человеку с ограниченными возможностями стало плохо от духоты. Мы просим людей с ограниченными возможностями приезжать в специальное время, в 8-9 утра, а открываемся мы в 10 утра", - сказал Григорян.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что руководство океанариума должно извиться перед школьниками и их родителями, так как был нарушен закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Астахов также отметил, что прокуратура имеет право внести свое представление директору учреждения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00