NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Политологи: Лужков взялся за чистку кадров, чтобы уйти красиво
2 июня 2010 г. | Время публикации 10:30 | Последние изменения 11:20
Рубрики: Общество  
 
Мэр Москвы Юрий Лужков принялся за чистку рядов столичных чиновников. На прошлой неделе со скандалом был уволен префект ЮАО Юрий Буланов. А на вчерашнем заседании правительства Лужков обрушился с резкой критикой на руководство Метрополитена и Мосгортранса. Политологи считают, что Дмитрий Гаев и Петр Иванов могут стать очередной платой мэра за возможность "красиво" уйти с занимаемого им поста, когда истекут его полномочия, пишет в среду газета "Новые известия".

О возможной досрочной отставке мэра СМИ говорят уже давно. Предполагалось, что Лужков может уйти с поста уже в конце мая. И хотя сам мэр упорно отрицает все подобные слухи, эксперты не перестают находить новые подтверждения своей теории. Директор фонда "Институт развития" Виктор Милитарев считает, что нападки Лужкова на столичных чиновников - это попытка сторговаться с Кремлем. "Мэр выторговывает у Кремля условия отставки в отведенный срок. Он хочет уйти красиво, оставив своих людей на местах. Поэтому в последнее время он старается проявлять большую социальную ответственность, уличает в недобросовестной работе, "неполном служебном соответствии", – поясняет политолог.

В такой ситуации политологи не берутся прогнозировать, чья фамилия может оказаться следующей в списке "зачисток", ссылаясь на "бурную непредсказуемую фантазию мэра". И все же Лужков поздно взялся за чиновников, считает доктор экономических наук Иосиф Дискин. По его мнению, попытки выторговать срок, принося в жертву то префекта, то директора "Мосгортранса", не дадут ожидаемого результата. "Если он возьмется за внесение корректив в Генплан, то это будет значить, что Кремль его прижал окончательно", – заявил газете Иосиф Дискин.

Президент Института современной политики Владимир Лысенко тоже предсказывает досрочную отставку Лужкова. "Он порядком надоел и руководству страны, и оппозиции. Думаю, что в течение полугода вопрос досрочного прекращения полномочий будет уже решен", – сказал политолог.

Напомним, что во вторник на заседании правительства Москвы Лужков раскритиковал деятельность начальника московского метро Дмитрия Гаева и главы "Мосгортранса" Петра Иванова. Гаеву мэр посоветовал "слезть с пьедестала и заняться ремонтом подземки". Иванову соответственно пригрозил "принять самые решительные меры" за ущемление прав частных маршрутчиков.

В прошлую пятницу Лужков со скандалом отправил в отставку префекта Южного административного округа Юрия Буланова. Временно исполняющей обязанности префекта была назначена его заместитель Лариса Мартьянова. За день до увольнения в префектуре ЮАО прошли обыски, после этого Буланов попал в больницу с сердечным приступом. В субботу обыски также прошли в квартирах бывшего префекта и одного из родственников чиновника и первого заместителя префекта Вячеслава Щербакова.

СМИ пишут, что обыски связаны со скандальным делом о крупном мошенничестве в отношении бежавшего от следствия предпринимателя Абесалома Гулордавы. Бизнесмен обвиняется в растрате миллиарда рублей, выделенных на капремонт жилья. Предполагается, что Гулордава действовал в сговоре с некоторыми столичными чиновниками.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00