NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

В домашнем задании для девятиклассников оказался текст на "фене"
2 февраля 2011 г. | Время публикации 09:45 | Последние изменения 10:58
Рубрики: Дети  
 
Родителей девятиклассников одной из московских школ, находящейся на карантине, шокировало домашнее задание, которое детям прислали по интернету. Как рассказала "Новым известиям" мать одного из учеников, в задании требовалось перевести на литературный русский язык текст, написанный с использованием тюремного жаргона.

Во время карантина для дистанционного обучения детей школа использовала систему Learning, пояснила изданию преподаватель русского языка Мария Мартьянова. В рамках изучаемой темы "разные стили речи" система предлагала детям шесть заданий. Одно из них и содержало текст следующего содержания: "В 1565 году по всей Голландии прошла параша, что папа – Антихрист. Голландцы начали шипеть на папу и раскурочивать монастыри. Римская курия, обиженная за пахана, подначила испанское правительство. Испанцы стали качать права – нахально тащили голландцев на исповедь. Отказчиков сажали в кандей на трехсотку, отрицаловку пускали налево..."

Мартьянова уточнила, что в задании не требуется делать литературный перевод, а нужно лишь прочитать и ответить на вопросы: являются ли использованные обороты общеупотребительными и возможно ли их применение в обычной жизни. "Прочитав этот текст, я решила не давать его в качестве домашнего задания. Но он все же был доступен для прочтения", - сказала педагог. Журналистам газеты удалось найти данный текст в числе заданий по курсу "Русский язык и культура речи". Перевод там действительно не требуется.

Выяснилось, что автор текста - известный русский ученый и историк Лев Гумилев, который в 1939 году отбывал наказание в Норильском лагере вместе с философом Сергеем Снеговым. В этот период они вместе написали "Словарь наиболее употребляемых блатных слов и выражений". Попавший к школьникам текст - "Историю отпадения Нидерландов от Испании" - Гумилев написал сам, но в школьном задании приводится дополненная Снеговым версия.

В Министерстве образования и науки РФ заверили, что ни в одном учебном пособии, рекомендованном ведомством, такого текста быть не может, и это, скорее, "творческая инициатива конкретного учителя". По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, "такое задание мог дать только молодой учитель с крайне низким культурным уровнем". В то же время он считает, что это результат последних реформ образования.

В связи с эпидемией гриппа департамент образования столицы издал приказ о приостановке занятий в государственных образовательных учреждениях с 31 января на пять календарных дней для учащихся 1-8 классов. Из-за карантина дома остались более полумиллиона детей, но учебный процесс не прервался. В школах организовано дистанционное обучение и группы продленного дня.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00