NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
апреля
pda
Поиск
Архив

Вместо Мемориала Славы на Поклонной горе поставят памятник грузинским воинам
2 февраля 2010 г. | Время публикации 17:31 | Последние изменения 17:42
Рубрики: Архитектура  
 
Вместо Мемориала Славы на Поклонной горе поставят памятник жителям Грузии, павшим во время Великой Отечественной войны, сообщил "Интерфаксу" член Попечительского совета по вопросам сооружения памятника, президент Союза грузин в России Михаил Хубутия.

По его словам, такое решение было принято во вторник на первом заседании рабочей группы по вопросам создания памятника. Памятник возведут на Поклонной горе, "более конкретно с его размещением пока не определились", добавил он.

Памятник будет сооружен вместо "Мемориала славы", взорванного в декабре 2009 года в Кутаиси по решению грузинских властей. Хубутия подчеркнул, что речь идет о создании совершенно нового памятника. "Никакого воссоздания или восстановления не будет. Речь идет о том, чтобы поставить памятник, посвященный погибшим грузинам в этой священной войне", - сказал глава грузинской диаспоры.

По его словам, конкурс на создание проекта монумента будет объявлен 9-10 февраля, его результаты станут известны в марте-апреле.

По словам Михаила Хубутия, Союз грузин в России намерен направить московским властям предложение о том, чтобы этот конкурс провела Москомархитектура.

В качестве сборщика средств и куратора проекта утвержден Союз грузин в России.

Напомним, Мемориал Славы в Кутаиси был взорван 19 декабря 2009 года. Грузинские власти планировали построить на его месте здание для парламента Грузии, который решил частично перенести свою деятельность во второй по величине город страны. При взрыве погибли местная жительница и ее 8-летняя дочь. Причиной трагедии считают несоблюдение техники безопасности.

МИД России назвал подрыв мемориала кощунством и актом государственного вандализма. Представители РФ потребовали исключить Грузию из ряда международных организаций в знак протеста против такого акта.

Через несколько дней премьер-министр Владимир Путин предложил восстановить Мемориал Славы в Москве. Инициативу горячо поддержали представители "Единой России" и мэр столицы Юрий Лужков. Последний предложил Поклонную гору в качестве места для будущего памятника. Депутаты Мосгордумы и эксперты разошлись во мнениях о целесообразности воссоздания памятника именно на Поклонной горе, где уже стоит Монумент Победы работы Зураба Церетели. Позднее появилась информация, что именно этот архитектор будет заниматься воссозданием монумента.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00