NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

В Москве намерены остановить глобальное потепление
2 февраля 2010 г. | Время публикации 15:44 | Последние изменения 15:52
Рубрики: Погода  
 
Среднегодовая температура воздуха в Москве за последние девять лет выросла на 6,7 градусов. Об этом заявил во вторник директор Гидрометеобюро Москвы и области Алексей Ляхов. Столица будет бороться с изменением климата, причем самыми неординарными мерами, выяснили журналисты.

"Климат Москвы сильно меняется, причем изменяется как температура, так и количество осадков. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в Москве происходят климатические изменения", - отметил Ляхов на заседании правительства Москвы, передает РИА "Новости".

По словам главы Гидрометеобюро, сезонное потепление зимой больше, чем летом.

Если в период 1961—1990 годов среднегодовая температура возросла до 5 градусов, то в период 2000—2009 годов эти показатели достигли 6,7 градуса. В некоторых изменениях виноват сам мегаполис. Например, выпадение осадков становится все более неравномерным, констатируется в приложении. На западе Московской области их количество увеличивается, а на востоке, наоборот, уменьшается. Это можно объяснить эффектом компенсационной тени, которая возникает после прохождения воздушной массы через территорию большого города.

Городская застройка изменяет направление и скорость ветра на 5—15 м/с, в результате чего в центре мегаполиса образуется так называемый остров тепла. В районах плотной высотной застройки скорость ветра составляет не более 2 м/с. Естественная вентиляция в таких местах отсутствует, и люди используют кондиционеры, увеличивающие температуру воздуха за окном.

Синоптики дали прогноз до 2050 года

Согласно представленным на заседании таблицах, среднегодовые показатели температуры воздуха к 2050 году в Московском регионе изменятся незначительно по сравнению с периодом 2000—2009 годов и составят около 7,1 градуса. А в ближайшей перспективе до 2012 года нас даже ожидает падение данного показателя до 4,5 градуса.

Зато среднегодовое количество осадков будет стабильно расти с нынешних 720 мм в год до 810 мм в год в середине XXI века.

Экологи не уверены, что изменения климата можно предсказать на столь длительный период. Cопредседатель совета Международного социально-экологического союза, кандидат биологических наук Святослав Забелин заверил GZT.RU в том, что вот уже 10 лет прогнозы погоды более чем на три недели не сбываются.

"Раньше были более или менее выраженные сезоны — весенний, летний, осенний, зимний. А сегодня зимой может быть две недели +3 градуса, потом неделя 0, затем неделя -20 градусов. Все, климат изменился, но как именно он изменился, мы не знаем", - отметил эксперт.

Москва остановит глобальное потепление патрулями

Чиновники не сомневаются в том, что изменениям климата можно успешно противостоять, и предлагают для этого ряд мер.

В проекте распорядительного документа основным инструментом перехода к энергоэффективным технологиям в городском хозяйстве в условиях глобального потепления назван "Атлас наилучших существующих технологий города". Правда, прикладное значение данного перечня до конца никому не понятно.

По данным GZT.RU, кроме атласа существенную роль в преодолении негативных последствий изменения климата должны сыграть пиар-мероприятия, информирование населения и патрули на улицах, которые в жару будут оказывать помощь москвичам.

Среди адаптационных мер по изменению климата предлагают следующее: информирование населения о предстоящих волнах жары или холода, увеличение числа медперсонала в лечебных учреждений города, организация специальной горячей телефонной линии по данному вопросу, а также патрулирование основных магистралей во время массового выезда москвичей на дачи при солнечной погоде и плотном движении машин.

В документе ничего не сказано о том, как может повлиять на климат эксперимент по изменению погоды, намеченный властями на февраль этого года. Некоторые ученые не сомневаются, что такие игры с природой нанесут большой вред экологической обстановке в регионе.

Глобальное потепление назвали фальсификацией

Как сообщалось недавно на сайте NEWSru.com, хакеры, возможно, раскрыли главный секрет глобального потепления - оно может оказаться всего лишь фальсификацией, задуманной на самом высоком уровне (государств и международных организаций) для контроля над мировой промышленностью.

Взломав сервер кафедры изучения климата Университета Восточной Англии, хакеры выложили в интернет засекреченную переписку между учеными, сторонниками так называемого "климатического алармизма" - теории, согласно которой пагубное для планеты потепление климата происходит по вине человека, а именно из-за промышленных выбросов в атмосферу.

Из переписки следует, что в последние годы средняя температура на Земле вовсе не повышается, как принято считать, а снижается.

Впрочем, в NASA упорно придерживаются традиционной точки зрения: глобальное потепление имеет место, а прошедшие 10 лет были самыми теплыми.

ООН продолжает с размахом проводить конференции по вопросу изменения климата. На последнем, копенгагенском сборе, пять стран, включая США и Китай, сумели договориться по ряду вопросов, в том числе по поводу ограничения роста температуры величиной в 2 градуса. Но как это будет достигнуто, непонятно.

Между тем, экологи подсчитали, что саммит только наносит вред окружающий среде. По самым скромным данным, на нужды конференции было отпечатано около 8 млн листов бумаги, на гастрономические нужды пущено 15 тонн картофеля, проложено 1200 км кабеля и зафиксировано до 80 тыс. телефонных переговоров.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00