]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
марта
pda
Поиск
Архив

Градозащитники грозят масштабным протестом в случае демонтажа Шуховской башни
2 апреля 2014 г. | Время публикации 15:26 | Последние изменения 15:47
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Общественная коалиция "В защиту старой Москвы" грозит масштабным протестом градозащитников в случае начала работ по демонтажу Шуховской башни. Активисты намерены разбить палаточный лагерь прямо на стройплощадке. Об этом сообщает портал "Фронде.тв". Кроме того, коалиция готова объявить международный сбор средств на реставрацию башни без демонтажа и переноса в другое место.

Московские власти отказались принимать Шуховскую башню на баланс города, потому что считают нецелесообразной ее передачу как отдельной конструкции, без земельного участка. Глава департамента культуры Сергей Капков пояснил "Известиям", что ведомство не поддерживает идею переноса башни с исторического места. Но передавать вместе с конструкцией землю никто не торопится.

"Напротив, от нас ожидают "самовывоза", чтобы мы ее расклепали и сварили в другом месте - в парке Горького или, например, на ВВЦ. Но Шуховская башня - памятник, а не металлолом, ее невозможно разобрать, а потом собрать, это ее угробит", - заявил Капков. Собственники башни - Российская телевизионная и радиовещательная сеть, напротив, считают, что что только разбор Шуховской башни и ее восстановление в "историческом виде" на новом месте, более доступном для посетителей, позволит сделать ее объектом культурного наследия.Между тем Самарская область выразила готовность забрать московский памятник.

Информация о демонтаже Шуховской башни появилась в начале февраля. Согласно проекту постановления правительства РФ, Министерство культуры и столичные власти должны до 1 мая определить новое местодля башни. Конструкцию предполагается разобрать, законсервировать детали, а затем воссоздать на новом месте "в объемах и пропорциях, повторяющих аналогичное сооружение, созданное в 1922 году". Документ раскритиковали как российские, так и зарубежные эксперты.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
25.03.2017   0:48
0
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00