NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Аналитики: столичный рынок недвижимости живет в "виртуальной реальности"
1 сентября 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:31
Рубрики: Недвижимость  
 
Аналитики обеспокоены ситуацией на рынке недвижимости Москвы - по их мнению, он уже давно оторвался от реалий. Основная масса покупателей, которым действительно нужно жилье, перестали "осиливать" цены еще в 2006 году. "Вопрос цен, развития их динамики, уже перешел из разряда объективных в разряд почти абстрактных", - считает глава независимого аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

Как говорится в материалах, опубликованных на сайте IRN.RU, по нынешним ценам жилье могут купить только чиновники, представители крупного бизнеса и топ-менеджеры. Причем в ближайшие полгода эксперты прогнозируют рост цен на недвижимость на 15-25%. Дальнейшее развитие событий предсказать трудно: по мнению Репченко, Москва "в плане ценовой ситуации вышла за пределы обычных экономических реалий спроса и предложения в некотором смысле в виртуальный мир".

Аналитики также указывают на то, что основные события на рынке столичной недвижимости - сокращение объемов строительства, расширение границ Москвы - не влияют на ситуацию. В большей степени цены теперь зависят от внешних факторов: мировой экономики, состояния финансовых рынков, предвыборной ситуации в России. По мнению генерального директора аналитического агентства RWAY Александра Крапина, квартира площадью 54 квадратных метра будет доступна среднестатистическому покупателю только если цена за квадрат опустится до 20 тысяч рублей. Большинство риелторов, впрочем, не слишком склонны доверять выкладкам аналитиков.

Недавно Гильдия риелторов Московской области отобрала десять населенных пунктов Подмосковья с наиболее доступными ценами. Все они находятся не ближе 20 километров от МКАД. Рейтинг возглавила Ивантеевка, где квадратный метр на рынке первичной недвижимости составляет 55,6 тысяч рублей. Второе и третье места достались Щелково и поселку городского типа Власихе. Что касается Москвы, то, согласно исследованиям, только 10-12% семей обладают достаточным доходом для покупки собственного жилья. По грубым прикидкам, быстрее всех накопить на простую однушку сможет разве что космонавт.

Между тем всего через 5 лет 90% жилья в Москве может стать недоступно рядовым потребителям как для покупки, так и для аренды. Уже сейчас большинство москвичей, согласно опросам, считают недоступными квартиры в новостройках экономкласса. Эксперты объясняют это смещением категорий жилья: экономкласс становится "бизнесом", а "бизнес" плавно перетекает в элитную категорию.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00