NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
августа
pda
Поиск
Архив

На милиционера, ранившего прохожую, завели уголовное дело
1 октября 2010 г. | Время публикации 14:30 | Последние изменения 16:07
Рубрики: Происшествия  
 
В отношении сотрудника спецбатальона ДПС, который ранил при задержании нарушителя случайную прохожую, возбуждено уголовное дело. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах. Тем временем в ГУВД пытаются оправдать своего коллегу, выдвигая фантастические версии происшествия.

Дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением оружия). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Собеседник агентства отметил, что автоинспектор не имел права открывать огонь по автомашине без предупреждения о своем намерении через громкоговоритель и выстрела в воздух. "Кроме этого, увидев, что от его действий пострадала женщина, сотрудник не оказал ей помощь, а продолжил преследование нарушителя", - сказал источник.

Также, по его словам, статья 15 Закона "О милиции" запрещает применение табельного оружия при значительном скоплении людей.

Ранее девушка, которую ранил милиционер, сообщила "Вестям", что намерена подавать в суд на действия сотрудника ДПС. По ее словам, он не имел право открывать огонь на людной улице.

В среду вечером 20-летняя Эльвира Табиева шла к овощной палатке купить бананы. В этот момент на улицу Малая Грузинская выехал водитель-лихач на Volkswagen Touran, которого преследовали милиционеры. Сотрудник ДПС открыл по нарушителю стрельбу и ранил девушку.

"Я делаю буквально два шага от палатки, на встречку вылетает машина, упирается мне в ноги буквально, - вспоминает пострадавшая Эльвира Табиева. - Подлетает милиционер, бежит и тут же выстреливает. Ему всё равно, что я напротив, он ещё сделал такой изумлённый вид и побежал себе дальше".

Девушка получила огнестрельное ранение верхней трети бедра. Если бы пуля прошла на пять сантиметров в сторону, она бы задела бедренную артерию, и девушка могла бы умереть. В шоковом состоянии Эльвира поймала такси, чтобы поехать домой. Но водитель, увидев кровь, вызвал для девушки скорую помощь и ее госпитализировали.

В ГУВД рассказали подробности инцидента. По словам командира второго спецбатальона ДПС ГИБДД ГУВД по Москве Николая Кащеева, 29 сентября инспекторы ДПС преследовали автомобиль Volkswagen Touran, пересекший двойную сплошную линию. Водитель-нарушитель ехал в сторону Маяковского тоннеля, внезапно развернулся через Садовое кольцо и уехал на улицу Красина. Сотрудники милиции погнались за лихачем.

Они преследовали его до улицы Малая Грузинская, где им удалось "прижать" автомобиль нарушителя. Инспектор подошёл к блокированной иномарке. Но нарушитель, 40-летний Кахабер Кихаидзе, ударил по газам и потащил инспектора, уже взявшегося за дверь машины, по асфальту.

"Второй инспектор видит такое дело, пытается перекрыть выезд на Малую Грузинскую, - рассказывает Кащеев. - Происходит столкновение с нашей машиной, имеются повреждения на задней части. Далее инспектор, который упал, видит такое дело. И согласно закону о милиции он достал табельное оружие и обнажил". Водитель-лихач, увидев оружие, развернулся и, пытаясь сбить инспектора, наехал ему на ногу. "Инспектор падает, происходит непроизвольный выстрел", - заключил Николай Кащеев.

Начальник управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков дает еще более фантастическое объяснение происшествия. В четверг он заявил, что девушку ранила не милицейская пуля, отскочившая рикошетом, а некое другое "инородное тело", происхождение которого выясняется. "В ходе разбирательства и осмотра места происшествия выяснилось, что пуля застряла в машине", - сказал он.

Эльвира категорически опровергает это заявление. "Какой инородный предмет?! – удивляется пострадавшая. - Я видела пулю! Буду подавать в суд, разбираться. Как сотрудник милиции может открывать огонь в месте, где люди?!"

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00