NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
июля
pda
Поиск
Архив

Молодые москвичи все чаще объявляют себя кельтами и японцами
1 октября 2010 г. | Время публикации 12:28 | Последние изменения 13:09
Рубрики: Общество  
 
Всероссийская перепись населения 2002 года выявила, что страну населяют эльфы, хоббиты и джедаи. На этот раз среди россиян может обнаружиться множество латентных иностранцев. Это так называемые ксенопатриоты - люди, которые родились в России, но считают настоящей родиной иностранное государство, пишут "Новые известия".

Досада по поводу "неправильного" места рождения выливается в незнание российской истории и пренебрежение традициями. Зато ксенопатриоты знают все о "своей" стране - историю, предания, гимн, государственные праздники, национальную кухню и костюмы. Только в Москве насчитываются десятки таких "диаспор".

Одна из самых многочисленных - ирландская. В этом нетрудно убедиться, оказавшись 17 марта в центре столицы. В этот день в Ирландии отмечается день Святого Патрика. Торжества по этому случаю уже стали традиционными и в Москве: проводится парад с перекрытием улиц, после чего толпа в зеленых одеждах перемещается в ирландские пабы. Весьма распространены в столице и кельтские танцы.

Молодым людям импонирует образ жизни, который, как им кажется, ведут ирландцы: сидят в пабах, где в обнимку поют народные песни и пускаются в пляс, поясняют эксперты по молодежным движениям. Любовь к Ирландии у многих проснулась после прочтения книг Джона Рональда Руэла Толкиена и другой литературы в жанре фэнтези.

Немало среди москвичей и любителей японской культуры. Одержимость Страной восходящего солнца у многих появляется благодаря аниме. Найти в Москве курсы японского языка, каллиграфии, приготовления суши, а также клубы айкидо не составляет труда. "Японистов" зачастую можно узнать и по внешнему виду - у японской молодежи в моде агрессивный макияж (в том числе у молодых людей), разноцветные волосы и не поддающийся описанию стиль одежды.

По мнению экспертов, ксенопатриоты нередко имеют искаженные представления о предмете поклонения. В этом плане наиболее адекватны фанаты Ирландии. "Да, они романтизируют страну, но при этом осознают, что Ирландия – не идеал, – пояснил директор центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс" Александр Тарасов. – С любителями Японии тяжелее: язык сложный, информация о культуре страны берется из не всегда достоверных источников, в том числе из аниме. А самостоятельно съездить и проверить все мифы часто нельзя из-за дороговизны и суровых визовых правил".

Интересно, что культ Америки, куда в 90-х годах мечтал хоть раз попасть каждый, в последнее время идет на спад. Теперь "штатовское" перестало означать "идеальное". Современная молодежь, как правило, относится к стране практично – как к месту, куда стоит переехать. Впрочем, некоторые всерьез увлекаются отдельными элементами американской истории. Например, в Подмосковье регулярно проводятся ковбойские праздники, где можно научиться закидывать лассо, клеймить скот и объезжать лошадей.

А вчерашние хиппи превратились в индеанистов - они не только изучают культуру коренных жителей Америки, но и шьют традиционные индейские костюмы, строят вигвамы на скорость и берут себе имена в соответствии с правилами разных племен.

По сути, увлечение людей культурой других стран - это обыкновенное проявление любопытства, говорят специалисты. Однако то, что именно в последние годы среди молодых россиян резко увеличилось число ксенопатриотов, говорит о катастрофическом дефиците положительных ориентиров в России, говорят эксперты.

"Молодым предлагают дикую смесь из консюмеризма, агрессивного капитализма и православия, что, как правило, умных людей не устраивает, – убежден социолог Тарасов. – А ничего другого официальные структуры не предлагают. Так что увлечение культурой чужой страны – такая форма эскапизма, ухода от реальности".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00