NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
апреля
pda
Поиск
Архив

В московских пробках велосипедисты обгоняют автомобилистов
1 ноября 2008 г. | Время публикации 11:56 | Последние изменения 25 февраля 2009 г. 12:37
Рубрики: Автотранспорт, Общественный транспорт  
Сюжет: Удастся ли пересадить москвичей на велосипеды
 
В московских пробках велосипедисты обгоняют автомобилистов. К такому выводу пришли специалисты компании "Экостандарт", которые провели необычный эксперимент. Как пишет "Комсомольская правда", исследователи решили выяснить, кто быстрее преодолеет пять километров от улицы Пятницкой до Сада им. Баумана в районе Красных Ворот.

Стартовали велосипедист, парень на роликах, пешеход (часть маршрута он проехал на общественном транспорте) и автомобилист. В итоге, первым добрался до места велосипедист (16 минут), вторым - роллер (27), третьим - пешеход (44) и последним - автомобилист. Пять километров он проехал за 70 минут, отстояв по дороге в уйме пробок.

Любопытно, что аналогичный эксперимент недавно проводили в Париже. Там первым также стал велосипедист, но вплотную к нему приблизился водитель машины. Просто парижские пробки гораздо меньше московских, отмечают исследователи.

Столичный автопарк приближается к 4 миллионам, заявил на днях глава управления ГИБДД Москвы Сергей Казанцев. Причем, 300-400 тыс. машин ежедневно въезжают в город из других регионов. Это заметно усложняет дорожную обстановку на магистралях, отмечают в ГИБДД, и говорят о неизбежности введения определенных ограничений на въезд автотранспорта в центр Москвы.

Однако пока предложения ввести платный проезд в центр вызывают негативные отклики со стороны экспертов и автомобилистов. Законопроект столичных депутатов об ограничении въезда в центр города по дням недели или по часам не нашел отклика в ГУВД и ГИБДД. Там заявили, что численность сотрудников правоохранительных органов не позволит обеспечить соблюдение подобной нормы.

Надежды на то, что стороны договорятся в ближайшее время, нет. Власти предлагают москвичам пересаживаться на общественный транспорт.

Но жители столицы не очень торопятся пользоваться его услугами. К тому же, при существующем количестве автомобилистов все виды общественного транспорта не справляются с потоком пассажиров в часы пик. К примеру, метро рассчитано на 6,5 миллиона пассажиров в день, а реально перевозит 9 - в 1,5 раза больше. В "часы пик" на квадратном метре толпятся 5-6 человек.

Постоянная давка, не всегда чистые салоны, грубость водителей делают поездки сущим испытанием. В связи с высокой аварийностью резко возросло недоверие горожан к маршрутным такси. По данным опросов, на маршрутках постоянно ездит лишь 27% москвичей.

Ко всему прочему, автобусам и маршруткам также приходится простаивать в пробках. По данным столичного департамента транспорта, средняя скорость движения по городу в автобусе - 17 км/час, на троллейбусе - 15 км/час, а на трамвае и вовсе 13,7 км/час. Темпы развития метро также невысоки при достаточно высоких доходах. В среднем за год оно удлиняется на 3,3 километра, а нужно, минимум, на 6-8.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00