NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
ноября
pda
Поиск
Архив

Столичным инвалидам сложно попасть даже в "профильные" учреждения
1 марта 2011 г. | Время публикации 18:19 | Последние изменения 18:44
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
ГИБДД проводит проверку столичных парковок на предмет наличия там мест для инвалидов. Создание условий для парковки автомобилистов с ограниченными возможностями – один из пунктов программы по социальной интеграции инвалидов на 2011–2013 годы, на которую выделено более 12 миллиардов рублей. Между тем сами инвалиды жалуются на неприспособленность не только коммерческих предприятий, но и "профильных" объектов социальной сферы, сообщают "Новые известия".

В конце минувшего года руководитель московского департамента соцзащиты населения Владимир Петросян заявил: в 2011 году столицу приспособят для людей с ограниченными возможностями на 66%, причем особое внимание будет уделено адаптации учреждений культуры, образования и транспортных объектов.

Несмотря на подобные заверения, председатель правления региональной общественной организации инвалидов "Стратегия" Владимир Крупенников заявил: как ни странно, объекты медицинской сферы приспособлены для инвалидов отнюдь не лучше. Например, чтобы зайти в филиал бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) недалеко от метро "Семеновская", нужно подняться по очень высоким ступенькам или взобраться по крутому пандусу. А сам филиал представляет собой тесное помещение с колченогими стульями без туалета.

В поликлинику 51 в Большом Татарском переулке ведет с десяток ступеней, без пандуса, и припарковаться поблизости тоже негде. А филиал МСЭ находится на третьем этаже поликлиники с узкими лестницами и без нормальных лифтов, хотя считается местом, куда инвалиды заходят чаще всего. Хотя местные врачи МСЭ проводят осмотр на дому, для определения вида средства реабилитации нужны специальные исследования, которые можно провести только в условиях поликлиники. В итоге людям приходится ждать визита врачей по два месяца, поскольку многим инвалидам надо ездить на работу.

Плохо адаптированы для нужд горожан с ограниченными возможностями и столичные больницы. Для людей с травмами позвоночника там нет расширенных санузлов, особых кроватей, а проект организации "инвалидных" палат при больницах лишь обсуждается. А установки удобных пандусов в социальных объектах инвалиды вынуждены добиваться через суд или прокуратуру.

Напомним, что в декабре прошлого года власти признали: для комфортной жизни инвалидов в столице сделано далеко не все, и город приспособлен для них лишь наполовину. Специальные "дорожки для слепых" могут увести их прямо под колеса, а безбарьерная среда для глухих так и осталась "на бумаге". Вместе с тем к 2012 году власти обещают сделать Москву единой безбарьерной средой для всех инвалидов города и открыть для них специальные биржи труда.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00