]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
января
pda
Поиск
Архив

Хуснуллин фактически поддержал снос кварталов 20-30-х годов, потому что так "нельзя строить"
1 июня 2016 г. | Время публикации 18:56
Рубрики: Архитектура  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Полный запрет строительства в центре Москвы нецелесообразен, сообщил журналистам заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в рамках форума "Диалог с инвестором". Чиновник коснулся этого вопроса в связи с требованием градозащитников присвоить столице статус исторического города (в терминах закона - исторического поселения), передает агентство RNS.

В таком городе подлежат сохранению все исторически ценные градоформирующие объекты, а градостроительные регламенты в границах поселения утверждаются федеральным органом охраны наследия. Хуснуллин заявил, что власти, "безусловно, за сохранение исторического центра", но при полном запрете нового строительства возникнет проблема с ветхими и аварийными домами.

"Жителей, которые живут в аварийных домах, мы рабами сделаем? Мы ничего там не будем делать? Или будем находить консенсус, как приводить в порядок эти кварталы?", - сказал Хуснуллин. Он привел в пример кварталы, построенные в 1920-30-е годы в стиле "так называемого", по выражению заммэра, советского конструктивизма. Он отметил, что жители некоторых таких кварталов требуют сноса и переселения, в то время как градозащитники настаивают на их сохранении.

"Мы за конструктивизм, хотя я лично считаю, что эти дома надо оставить как памятники того, что нельзя строить. Оставить обязательно два-три комплекса", - цитирует Хуснуллина РИАМО. Чиновник упомянул, что известны конкретные адреса таких кварталов, но не перечислил их.

Отметим, что угроза сноса нависает над кварталом "Погодинская" в районе станции метро "Спортивная". В 2012 году комиссия по градостроительной деятельности решила сохранить семь конструктивистских поселков, включая "Погодинскую". Протокол предписывал сохранить исторический облик зданий при их реконструкции или капитальном ремонте.

Несмотря на то, что это решение никто не отменял, перед новым, 2016, годом компании "Донстрой" выдали ордер на снос квартала. На его месте планируется построить элитный жилой комплекс с подземной парковкой. Градозащитники смогли остановить разрушение, но обратили внимание, что в СМИ и блогах эксплуатируется исключительно "трущобный" образ поселка с акцентом на то, что там собираются бомжи и маргиналы.

"По логике авторов, средство решения этой проблемы может быть только одно - скорейший снос и котлован на месте конструктивизма. О том, что логичней было бы привести дома в порядок или хотя бы обеспечить нормальную консервацию, речь почему-то не заходит", - говорят в движении "Архнадзор". Кроме того, до сих пор не утих скандал со сносом конструктивистской Таганской АТС на Покровском бульваре, начавшимся несмотря на мощный протест горожан и экспертов. А Strelka Magazine представил список из 12 разрушающихся конструктивистских зданий Москвы, которым грозит снос.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
17.01.2017   0:46
1
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00