NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Гендиректор Шереметьево обвинил мэрию в создании препятствий для проезда пассажиров в аэропорт
1 июля 2010 г. | Время публикации 09:17 | Последние изменения 13:59
Рубрики: Общество  
 
Генеральный директор государственного ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" Михаил Василенко обвиняет власти Москвы в создании препятствий для проезда пассажиров в аэропорт и просит Федеральную антимонопольную службу рассмотреть "вопрос о дискриминационном доступе к части аэропортов Московского авиационного узла".

В ответ на это Федеральная служба по надзору в сфере транспорта подтвердила необходимость ремонта моста на 24-м километре трассы Москва - Санкт-Петербург перед поворотом в аэропорт "Шереметьево". При этом ведомство "не видит связи между ремонтом путепровода и вводом в строй нового терминала "Внуково", заявил "Интерфаксу" в среду представитель Ространснадзора, комментируя обвинения в адрес правительства Москвы, высказанные Михаилом Василенко накануне в интернет-блоге.

Проблемой озаботился Минтранс. "Мы озабочены данной проблемой и рассматриваем пути выхода из сложившейся ситуации", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы министерства Тимур Хикматов. По его словам, в Минтрансе пройдет совещание, на котором "будет рассмотрена сложившаяся ситуация". В совещании примут участие представители Правительств Москвы и Московской области.

В мэрии пока не отреагировали на обвинения. В ФАС сообщили, что обращение гендиректора аэропорта в это ведомство пока не поступало.

Сообщение об обращении в ФАС Михаил Василенко опубликовал в среду в личном блоге в интернете, отмечает РИА "Новости". "Сегодня я хочу обратиться не только к читателям моего блога. Мне очень хочется, чтобы этот пост прочитал и дал бы на него ответ мэр Москвы Юрий Лужков", - пишет глава Шереметьево.

Причиной для обращения послужило ограничение движения на Ленинградском шоссе - основной столичной магистрали, ведущей в Шереметьево. Движение по путепроводу Октябрьской железной дороги на 24 км Ленинградского шоссе, из-за проведения аварийно-спасательных работ временно запрещено для грузового транспорта и ограничено для легкового — движение осуществляется только по одной полосе. Пассажирам рекомендуют полностью отказаться от услуг такси и пользоваться метро и аэроэкспрессами, что многие находят для себя неудобным.

"Одновременно был закрыт съезд в направлении МКАД с Международного шоссе, идущего от аэропорта. В результате многокилометровые пробки парализовали не только Ленинградское шоссе, но и все пути объезда - Дмитровку, Новую Ригу, дороги, идущие через Куркино и Старбеево. Фактически в аэропорт на автотранспорте попасть стало невозможно. Сотни людей - пассажиры и даже пилоты - в эти дни опоздали на свои рейсы. Тысячи людей простояли в многокилометровых пробках на удушающей жаре", - описывает ситуацию гендиректор аэропорта.

Василенко, адресуя вопрос мэру столицы, высказывает предположение, что ремонт специально был начат перед запуском в аэропорту Внуково нового терминала, чтобы создать препятствия конкурентам.

"Я хочу спросить Юрия Михайловича и услышать ответ! Почему работы, которые совершенно спокойно можно было запланировать, подготовить и выполнить весной или осенью, нужно было начинать именно сейчас, в пиковое для аэропорта Шереметьево время? ...Я не могу объяснить ситуацию ничем иным, кроме как тем, что 3 июля в аэропорту Внуково, принадлежащем правительству Москвы, приступят к запуску нового терминала. Как известно, в конкуренции есть два пути достижения успеха: создать условия количеством, качеством услуг и ценами. Или создать проблемы для конкурентов, не гнушаясь никакими средствами, в том числе используя свой политический ресурс", - утверждает глава аэропорта Шереметьево.

По его словам, объяснить начало работ форс-мажорными обстоятельствами нельзя: распоряжение правительства Москвы об этих ремонтных работах появилось еще 11 марта 2010 года. Это распоряжение было отправлено на согласование в ГИБДД, откуда с многочисленными замечаниями его вернули на доработку. Таким образом, утверждает глава Шереметьево, работы на Ленинградке начались безо всяких согласований.

При этом, по наблюдениям Василенко, подтверждаемым и автомобилистами-блогерами, бетонные блоки, ограничивающие движение, появились в субботу, но ремонтные работы до сих пор не начаты. "Кроме рабочих, установивших ограждения, и инспекторов ГИБДД, активно штрафующих мечущихся в попытках пробраться в аэропорт автомобилистов, я, каждый день отслеживая ситуацию, никого не заметил", - пишет глава Шереметьево.

Василенко заявил о том, что отправил телефонограмму в ФАС с просьбой рассмотреть вопрос о дискриминационном доступе к части аэропортов Московского авиационного узла. "Если понадобится, я дойду до прокуратуры, руководителей государства", - заявляет он.

В четверг подрядчик ремонта дал наконец объяснения агентству РИА "Новости". "Работы по ремонту путепровода на Ленинградском шоссе на пересечении трассы с Октябрьской железной дорогой не начинались в течение почти недели после закрытия участка, парализовавшего движение к аэропорту Шереметьево, из-за того, что контракт на ремонт путепровода не был подписан", - сказал гендиректор ООО "Пелискер" Леонид Лейкин.

Эксперты считают это дело бесперспективным

По словам адвоката Александра Глушенкова, генеральному директору аэропорта Шереметьево, который в своем блоге обвинил власти Москвы в создании препятствий пассажирам для проезда в аэропорт, будет непросто убедить суд и ФАС в своей правоте. "Подача исков против московских властей в этой ситуации бесперспективна", - сказал адвокат.

"Доказать гипотетический сговор московских властей с дорожными службами с целью пиара международного терминала Внуково и дискриминационного доступа к другим аэропортам Московского авиационного узла можно будет только на страницах фантастического романа, но не в столичных судах", - считает Глушенков.

Он отметил, что на подобные перекрытия всегда есть полный комплект документов, а если его пока нет, к возможному разбирательству в суде все появится. Также адвокат считает, что запись в блоге может быть использована против самого автора. "Никто не мешает руководству Москвы подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации по поводу этой записи в блоге", - сообщил он.

В последнее время аэропорт "Шереметьево" стал объектом для критики. В первую очередь, из-за затянувшейся модернизации. В заботе о своем имидже руководство гавани предприняло ряд мер. Директор аэропорта принимает жалобы в своем блоге, приглашая туристов стать "секретными пассажирами". В блоге Василенко обсуждаются такие злободневные темы, как курение в аэропорту, чистота туалетов, дороговизна в кафе, игровые автоматы, хамство сотрудников. В СМИ отмечается, что это, пожалуй, первый пример прямого контакта руководителя крупного российского предприятия непосредственно с клиентами.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00