NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
октября
pda
Поиск
Архив

Московским водителям все-таки придется платить повышенные штрафы, но сумму скорректировали
1 апреля 2011 г. | Время публикации 19:25
Рубрики: Автотранспорт, Законодательство  
 
Штрафы за некоторые нарушения ПДД для Москвы будут повышены не до 5 тысяч рублей, а до трех тысяч, сообщил в пятницу председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Он подчеркнул, что эти нормы не противоречат Конституции, как говорят эксперты, передает РИА "Новости".

Поправки в КоАП, увеличивающие разные суммы штрафа за ряд правонарушений для разных регионов, вызвали большой резонанс. Один из пунктов предлагал взимать в Москве и Санкт-Петербурге штраф 5 тысяч рублей за неправильную парковку и отказ пропустить машины оперативных служб. По словам Плигина, эта сумма составит 3 тысячи рублей. Для остальных городов денежное взыскание увеличится до 1 тысячи. "Эти нормы не затрагивают единства конституционного поля России и вопросов равенства граждан перед законом", - сказал председатель комитета, отметив, что они полностью отражают опыт других мегаполисов мира.

По его словам, критика в адрес разработчиков поправок несостоятельна, поскольку штрафы будут действовать не только на жителей Москвы и Петербурга, но и на приезжих. Плигин отметил, что оба города являются "особыми", и нарушение правил ПДД в них вызывает гораздо большие неприятные последствия, чем в других городах. Правительство Москвы поддержало нововведения, добавил депутат.

Кроме того, законопроект предусматривает отмену действующего правила, согласно которому оплата первых суток хранения машины на штрафстоянке и эвакуация машины оплачивается государством. Предлагается ввести норму о том, что человек сам оплачивает стоянку и эвакуацию своего автомобиля, если он совершил правонарушение. Плигин отметил, что неправильно перекладывать на других налогоплательщиков плату за совершенное правонарушение. Этот пункт тоже вызвал опасения у экспертов - они прогнозируют появление "эвакуаторной мафии".

Плигин отметил, что законопроект еще не прошел рассмотрение на заседании комитета, его положение согласуется со всеми участниками законодательного процесса, и он выразил уверенность, что комитет определится со сроками рассмотрения документа на заседании Госдумы в начале следующей недели.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00