NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
июля
pda
Поиск
Архив

Столичные чиновники приехали на работу к 8:00. Пробок стало меньше
1 ноября 2010 г. | Время публикации 08:35 | Последние изменения 13:57
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
Мэр Москвы Сергей Собянин рекомендовал столичным чиновникам, начиная с понедельника, 1 ноября, приезжать на работу на час раньше. Однако, по его словам, окончательно такой режим установится только через неделю. Тем не менее столичная мэрия в понедельник начала свой рабочий день с 8:00. При этом на дорогах стало заметно меньше пробок.

"Одно из сегодня обсуждаемых мероприятий - это изменение графика работы московских чиновников. Все это должно быть сделано достаточно мягко, чтобы люди не почувствовали дискомфорт. Думаю, через недельку мы уже нормативно закрепим такой режим", - сказал Собянин в телеинтервью Первому каналу, в котором обозначил ряд мероприятий по разгрузке транспортных потоков в часы пик, передает ИТАР-ТАСС.

Чиновникам поможет, в частности, переход на "зимнее время". "Мы встаем на час позднее, и, фактически, процесс пройдет безболезненно даже для физиологии граждан", - добавил Собянин.

Он убежден, что подобная мера позволит немного "растянуть" утренний "час пик", ведь в городских органах власти насчитывается около 25 тысяч чиновников, "и практически все ездят на машинах".

Между тем чиновники столичной мэрии уже в понедельник начали работу не в 9:00, а в 8:00. Как сообщил источник "Интерфакса" в горадминистрации, сам Собянин приехал в здание на Тверской, 13 в 8:00. Это раньше, чем он приезжал после вступления в должность градоначальника.

"Сергей Семенович своим ранним приездом подает личный пример остальным чиновникам. С другой стороны, впереди лишь три официальных рабочих дня, и необходимо разрешить накопившиеся дела", - пояснил собеседник агентства.

Как передает корреспондент "Интерфакса", подавляющее большинство руководящих чиновников также появились на работе в понедельник около 8:00. В настоящее время в мэрии на Тверской непривычно оживленно для этого времени, а сами чиновники спокойно отнеслись к тому, что начало работы перенесено на час раньше.

"Многие из специалистов, особенно отвечающие за работу городских служб, систем жизнеобеспечения города и так начинали свой рабочий день в 7:30-8:00, а при необходимости еще раньше", - добавил собеседник агентства.

Часть сотрудников Московской городской думы с 1 ноября также перешла на новый рабочий график. Они будут начинать рабочий день в 8:00 и заканчивать, соответственно, тоже раньше обычного. Однако другая часть столичного парламента по-прежнему будет приходить на работу к 9:00, так как по регламенту думы заседания отдельных профильных думских комиссий, а также собраний фракций заканчиваются после 18:00, а иногда и после 19:00.

Пробок стало заметно меньше

Между тем утром в понедельник на улицах Москвы стало заметно меньше пробок, однако пока рано говорить, связано ли это с инициативой Собянина начинать на час раньше рабочий день чиновников.

Как передал корреспондент "Интерфакса", в утренние часы на центральных улицах города заторов практически не наблюдается. Машины беспрепятственно едут по Садовому кольцу, Тверской улице, другим магистралям.

Однако эксперты отмечают, что понедельник, первое ноября - не показательный день с точки зрения уличного трафика. "Во-первых, те водители, которые позволили себе спиртное в выходные, по понедельникам предпочитают добираться на работу на общественном транспорте. Тем более, что не так давно было отменено максимально разрешенное содержание алкоголя в крови", - подчеркивают эксперты.

"Во-вторых, россиян ждет трехдневная рабочая неделя, поэтому многие взяли отгулы или отпуск на этот период, чтобы устроить себе недельный отдых", - добавляют специалисты.

Идея пересмотреть график чиновников сама по себе не нова и озвучивалась неоднократно. О пользе же нового режима говорят и эксперты, по мнению которых, "распорядок, при котором предприятия начинают работать в одно время, фирмы в другое, а банки - в третье", был бы полезным".

Как на практике "ранний" график повлияет на дорожную ситуацию, покажет время. "Не надо ожидать от одной меры кардинальных изменений. Мы последовательно, шаг за шагом, будем двигаться к этому, используя любую, малейшую возможность, чтобы улучшить эту ситуацию", - сказал Собянин.

Мэр уже неоднократно называл основные направления борьбы с пробками: это строительство паркингов, ограничение въезда грузовиков в центр, введение платы за парковку на улицах и развитие общественного транспорта и, в первую очередь, метро.

Именно о подземке будут говорить на очередном заседании городского правительства, намеченном на вторник, 2 ноября. Как сообщает сайт мэрии, чиновники рассмотрят вопросы "О плане мероприятий по повышению технической надежности, качества и безопасности перевозок пассажиров на Московском метрополитене", а также "О дальнейшем совершенствовании взаимодействия между правительством Москвы и организациями оптового продовольственного комплекса города Москвы на принципах государственно-частного партнерства".

Последний вопрос был снят с повестки дня на предыдущем заседании, где мэр Собянин озвучил первые кадровые перестановки в городском руководстве.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00