NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Школы будут финансировать в зависимости от успеваемости, "родительские доплаты" легализуют
1 марта 2011 г. | Время публикации 10:25 | Последние изменения 10:50
Рубрики: Дети, Общество  
 
В понедельник на сайте столичного департамента образования был опубликован проект "Программы развития системы образования Москвы на период 2012-2016 годов". "Коммерсантъ" пишет, что согласно обещанию авторов проекта: "В Москве не останется детских садов, школ и колледжей с низким качеством образования". Достигаться это будет "мотивированностью" образовательных учреждений, так как средства им будут выделяться "с увязкой показателей по объему и качеству оказываемых услуг". То есть будет введено пресловутое подушевое финансирование. Кроме того, предполагается легализация "родительских взносов".

Как пояснил директор Центра социально-экономического развития школы при Высшей школе экономики Сергей Косарецкий, деньги не просто через смету выделяются школе, а с учетом ее достижений. За более высокий результат будут давать больше денег. "А что именно считать таким результатом - отдельная тема, которую еще надо обсуждать", - сказал Сергей Косарецкий.

"Коммерсантъ" напоминает, что система подушевого финансирования уже введена в большинстве регионов страны, но при Юрии Лужкове Москва успешно сопротивлялась переходу на эту систему. Но после назначения главой столичного департамента образования Исаака Калины из Минобрнауки, первой реформой столичного образования стал именно переход на подушевое финансирование. При этом, школы с низкими показателями успеваемости предлагается переводить "в эффективный режим работы, в том числе на основе партнерства с лучшими школами". Один пример такого перевода уже существует - средняя школа номер 874 была лишена аккредитации из-за плохих результатов контрольных работ учеников, и школьников "переподчинили" соседней школе с более высокой успеваемостью. По данным главы департамента образования, в школе были "допущены серьезные отклонения по выполнению госстандартов обучения". В ходе контрольных работ учащиеся показали очень плохие результаты. В частности, у 50-52% учеников 9-х классов неудовлетворительными оказались результаты по математике, у 60% - по русскому языку, 68% - по химии, 70% - по английскому языку. Комиссия пришла к выводу, что качество подготовки в школе не соответствует стандартам, и решила реорганизовать ее.

В проекте развития системы образования также предлагается фактически легализовать систему "родительских взносов". Названо это внедрением "эффективных инструментов регулирования сферы платных услуг и родительских доплат". Предполагается, что у школы должна появиться возможность легально оказывать дополнительные платные услуги. Под "родительскими доплатами" возможно также имеют в виду взяточничество, процветающее в школах пышным цветом. Руководство собирает деньги с родителей под разными предлогами. Берут все - от учителей до директоров.

Напомним также, что на 2011 год Сергей Собянин решил сократить расходы на зарплаты учителям и школьное питание. В городском бюджете на этот год на образование выделено 188 миллиардов рублей, это практически столько же, сколько было в прошлом году, но изменились статьи расходов. Больше денег пойдет на оборудование школ, а на зарплаты учителей выделили на полмиллиарда рублей меньше.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00