NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
ноября
pda
Поиск
Архив

Московские банки с 1 июня вводят комиссию при оплате ЖКУ
1 июня 2010 г. | Время публикации 08:42 | Последние изменения 10:23
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Тарифы  
 
Московские банки, в том числе Сбербанк России, с 1 июня начнут взимать комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ГУ "Инженерная служба города Москвы".

"С 1 июня 2010 года при оплате ЖКУ через банки и платежные системы помимо суммы начислений за ЖКУ необходимо будет дополнительно оплатить комиссионное вознаграждение банка. Размер комиссионного вознаграждения будет зависеть от выбранной кредитной организации, через которую осуществляется внесение платы за ЖКУ", - говорится в сообщении.

По подсчетам московского отделения партии "Яблоко", москвичи платят в год за коммунальные услуги около 130 миллиардов рублей. Таким образом, Сбербанк получит за посреднические услуги как минимум 2 миллиарда 600 миллионов рублей. Подсчитано также, что московская семья отдает в год 3 тысячи рублей за то, что платит по счетам.

- Любые банковские комиссионные называют "грабежом"

- Платежные терминалы Сбербанка сравнили с игровыми автоматами

При оплате через кассиров отделений Сбербанка России теперь действует тариф в 2%, при оплате через банкомат и по длительному поручению - 0,5%. При этом при оплате через отделения Почты России придется заплатить 1,5%, через кассира "Банка Москвы" - 0,5%, а при оплате через расчетные терминалы "Банка Москвы" комиссия взиматься не будет.

В Москве до 2010 года расходы на выплату комиссионного вознаграждения за прием платежей граждан за ЖКУ учитывались в ценах и тарифах на ЖКУ, и комиссия банков удерживалась непосредственно с организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. Постановлением Правительства Москвы от 10.12.2008 года номер 1112-ПП было установлено, что при формировании цен и тарифов на ЖКУ для населения на 2010 год и последующие годы в них не должны учитываться расходы на оплату услуг банков и иных платежных систем по приему платежей за ЖКУ от населения. В связи с этим московское подразделение Сбербанка России приняло решение о начислении при оплате услуг ЖКХ через операционно-кассового работника трехпроцентной комиссии.

В этой связи глава Совета Федерации Сергей Миронов заявил в своем блоге: "Не видеть причастности к этому московских властей можно только при очень большом желании".

Решение мэрии вызвало широкий общественный резонанс

Столичные чиновники обещали "разобраться" и уговорить банки снизить проценты до минимальных. Изначально было запланировано введение 3-процентной комиссии с 1 апреля, однако потом перенесено на 1 мая. В марте размер комиссионных все-таки снизили - до 2% при оплате через офисы банка и 0,5% - при оплате через удаленные каналы - информационно-платежные терминалы, банкоматы, интернет-банк, мобильный банк, систему долгосрочных поручений. Эксперты назвали такие комиссионные "грабительскими".

Противники решения мэрии просят принять во внимание и тот факт, что рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Москве в 2010 году и без того составил 24,1%. Эксперты сомневаются в том, что поставщики услуг ЖКХ, которые в настоящее время оплачивают комиссионные, включая их в расчеты тарифов, с переводом сборов на плательщиков будут вычитать их из коммунальных платежей. Есть опасение, что москвичам придется платить комиссию дважды: одну банку, другую - коммунальщикам.

По безналичному расчету

Москвичей информировали, что таким образом государство приучает их к современным способам взаиморасчетов. Однако этот расчет на поверку оказался преждевременным: как выясняется, большая часть платежных терминалов и банкоматов не способна принять все счета. Либо терминал "зависает" и многократно сбрасывает введенные данные, либо не настроен - в примеру, запрашивает данные, которыми плательщик не располагает в данной платежке, либо вовсе оказывается муляжом.

"МК" рассказывает о случае, когда потребителю пришлось трижды оплачивать счет, который он оплатил в терминале. Деньги в первый раз не дошли. Во второй раз из-за реорганизации управления теплосетями Москвы деньги ушли не на тот счет. В итоге клиенту пришлось идти в суд, однако судья не стала принимать во внимание квитанцию из платежного терминала.

Вся надежда на виртуальные платежи. Подсчитано, что дешевле всего платить по счетам через пластиковые карты, это обойдется немногим дешевле, чем через сберкассу и терминалы. Платежи будут действительно бесплатными, лишь если пользоваться самыми простыми видами карт, за обслуживание которых денег не берут, и отказаться от дополнительных услуг. В России выпущено 130 миллионов пластиковых карт, а большая часть банков осуществляет платежи со своего карточного банковского счета. Все крупнейшие российские банки предоставляют эту услугу бесплатно.

В основном это нововведение рассчитано на работающих граждан. Старшее поколение, которое живет на одну пенсию, ходит обычно платить за квартиру по старинке. Это означает, по мнению журналистов, что повышение комиссионных ударит в первую очередь по ним.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00