NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
августа
pda
Поиск
Архив

Черкизовцы стойко переносят "блокаду"
1 июля 2009 г. | Время публикации 07:41 | Последние изменения 2 июля 2009 г. 09:24
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
Сюжет: Ситуация вокруг закрытия Черкизовского рынка
 
Черкизовский рынок | Вести
29 июня Черкизовский рынок временно закрыли из-за нарушения санитарных норм. На их устранение Следственный комитет при прокуратуре РФ дал столичному правительству месяц. В то же время, как передает РИА "Новости", эта новость стала полной неожиданностью для самих торговцев, которые во вторник утром обнаружили закрытые ворота.

"Нас никто заранее не предупредил, у нас там товар остался. Арендную плату за эти дни нам, конечно, не вернут. Так уже бывало. Все это неправильно, представляете, сколько народ денег теряет", - цитирует агентство одну из продавщиц.

По ее словам, даже двух-трех дней "простоя" достаточно, чтобы полностью обанкротиться. Другие торговцы сообщают, что закрытие рынка уже отразилось на производителях товаров, в том числе и российских.

Новость о закрытии Черкизовского рынка обсуждается в эти дни в китайских СМИ, сообщил "Интерфакс". Журналисты отмечают, что китайские торговцы стали в Москве "козлами отпущения". "На рынке в настоящее время еще находится товар китайских предпринимателей на сумму около $5 млрд", - пишет газета "Дунфан цзаобао", отмечая, что если рынок закроют, то на реализацию товара не останется времени. Издание признает, что "российское правительство неоднократно предупреждало о том, что рынок будет закрыт", но подчеркивает при этом, что "китайские торговцы "стали заложниками внутренних противоречий в России".

Между тем, по данным "Комсомольской правды", хоть многие торговцы ушли, но многие и остались. Так, у таджиков и вьетнамцев на территории рынка находятся общежития, и расселять их никто не намерен. "Полна коробочка людей", - шутят охранники на рынке и кивают в сторону подземного города, который, по их словам, "как работал, так и работает".

Как говорит сотрудник полка патрульно-постовой службы ВАО Юрий Корнеюк, на территории Черкизовского рынка под асфальтом есть целый подземный комплекс в пять этажей. Большие залы и просторные коридоры с высокими потолками примыкают к бункеру Сталина. Изначально комнаты задумывались как часть бункера, все коммуникации подведены и до сих пор исправны.

Их переоборудовали под склады, а местные обитатели организовали там бордели, общежития и цеха нелегальных фабрик, рестораны, пекарни. Так что "блокаду" черкизовцы перенесут без потерь.

Сейчас, признаются они журналистам, их главная задача - постараться не попадаться на глаза милиции. "Милиционеры останавливают и даже не смотрят документы, обыскивают, забирают все деньги, какие есть, и отпускают. Но если денег нет, сразу увозят, чтобы депортировать", – рассказал "Новым известиям" один из них. Во вторник, по словам очевидцев, с рынка увезли 200 человек. Тем не менее, добровольно уезжать домой большинство мигрантов пока не собирается.

Кстати, сами торговцы планировали приступить к работе уже в четверг. На чем базировался такой оптимизм, непонятно. В любом случае, их надежды не оправдались.

- ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РЫНКУ для туристов >>>

Тем временем жители подмосковной Балашихи не на шутку встревожены: они боятся, что после закрытия Черкизовского рынка торговцы обоснуются в их городе. На это подозрение их навело строительство, развернувшееся на местном стадионе. Ситуацию усугубляет то, что местные власти, похоже, плохо осведомлены о планах застройщика, пишет GZT.RU.

25 июня балашихинцы узнали о начале неких строительных работ на месте стадиона около МКАД и Щелковского шоссе. Шум подняли спортсмены, которые обычно играют здесь в футбол. Они обнаружили, что часть площадки уже перекопана бульдозерами, а на поле сложены металлические ограждения.

Обратившись к депутату совета городского округа Балашиха Алексею Бутьеву, жители узнали, что 2,5 гектара стадиона по решению суда продано некой частной компании. Назвать ее чиновник отказался, так как, по его словам, документы на собственность оформлены не до конца.

Однако рабочие уже принялись огораживать поле забором и исчезли только после звонка в милицию. А тема строительства неожиданно вызвала горячую полемику на интернет-форуме микрорайона имени 1-го Мая, на чьей территории находится стадион.

Выяснилось, что по проекту на этом месте должны строить торгово-развлекательный комплекс в несколько этажей с подземной парковкой. Однако во время разговора с футболистами представитель подрядчика предъявил схему строительной разработки, на которой вся площадь объекта занята многочисленными квадратиками, рассказал депутат Бутьев. По его словам, на месте стадиона будет рынок, а квадратики - это контейнеры для товаров.

В местной администрации о переменах в планах строителей, судя по всему, ничего не знают. "Там происходит строительство в соответствии с проектными планировками, утвержденными в 2005 году. А то, что там жители говорят о стадионе каком-то, - там стадиона не было и ворот даже не было, какие-то два кола", - рассказал GZT.RU помощник руководителя администрации городского округа Балашиха, отказавшийся назвать фамилию.

Так как новость о загадочном строительстве совпала с информацией о закрытии Черкизовского рынка, часть местных жителей всерьез опасается наплыва торговцев. По их мнению, если худшие предположения оправдаются, то рынок разрастется и начнет занимать новые территории.

Ранее в СМИ начали обсуждаться слухи о переезде Черкизовского рынка в Люберцы, однако подмосковные власти не подтвердили эту информацию.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00