NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

В день терактов в метро ТВ погрузило глухих в информационный вакуум
1 апреля 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:33
Рубрики: Общество  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
СМИ обрушились с критикой на телевизионщиков, которые "не замечали" теракты в метро, даже когда международные телеканалы показывали кадры с места трагедии в Москве. В худшем положении оказались люди с нарушениями слуха - их погрузили в информационный вакуум.

В последнее время количество программ с субтитрами значительно сократилось - телевидение экономит. Защитники прав инвалидов на портале "Глухих. нет" назвали это преступлением - по сути, глухих и слепых в России оставляют в опасности.

Рядом со станцией метро "Павелецкая" располагается школа для глухих детей. В феврале 2006 года немало ее учеников оказались в эпицентре взрыва на "Автозаводской" - дети добирались на учебу. Многие не поняли, что происходит, просто следовали за другими людьми по тоннелю, в это время их родители были в панике. Мобильная связь не работала, до детей было не дозвониться. Глухим мамам и папам было труднее вдвойне: невозможно было не только отправить SMS-ки своим детям, но и получить необходимую информацию по ТВ - субтитры к экстренным выпускам новостей отсутствовали. Владимир Путин призвал телевидение не жадничать на субтитрах для глухих телезрителей. Но призыв Путина, как и многие его другие распоряжения, услышан не был. За 6 лет ситуация не изменилась. В понедельник, 29 марта, когда в московском метро повторились теракты, люди с нарушениями слуха вновь оказались в вакууме.

В первое время мобильная сеть была перегружена: невозможно было ни получить, ни отправить SMS-ки. Люди переключали каналы, но ничего понять не смогли. Портал "Глухих.нет" рассказал, каково это - быть глухим телезрителем. На "Первом канале" и "России" бегущая строка выходит строго по графику. Канал НТВ отличается особым равнодушием по отношению к инвалидам по слуху. В прошлом году генеральный директор НТВ отказался субтитрировать выпуски новостей за счёт телекомпании. На канале "ТВ Центр" все выпуски новостей сопровождаются скрытыми субтитрами, однако прямой эфир остается "немым" для глухих телезрителей. "Пятый" и "РенТВ" также игнорируют слабослышащих людей. Правда, на "Пятом канале" новости сопровождали крупные буквы на экране - "ВЗРЫВЫ В МЕТРО".

Выпуски новостей на кабельном телеканале "Столица" тоже выходили без субтитров. Причина банальна: нет денег от правительства Москвы.

Информационный канал "Россия-24", который в обычные дни круглые сутки выдавал новости с субтитрами, правда, до минимума их сокращавший, в день трагедии от них вовсе отказался, зато внизу экрана висела лишь одна надпись: "Взрывы прогремели на станциях метро Лубянка и Парк культуры". Больше никаких подробностей глухим людям знать было не дано.

По данным президента Всероссийского общества глухих Валерия Рухледева, инвалиды фактически отрезаны от общественной жизни в России. Отсутствие сурдоперевода и субтитров на телевидении делают эту пропасть еще больше.

Сегодня власти отчитались о том, что уж теперь-то они возьмутся за систему оповещения граждан о ЧС . В случае войны или теракта в городе завоют сирены. Только глухим этот сигнал не услышать.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00